OLIO DI MACADAMIA
L’olio di macadamia, più esattamente “olio di semi di macadamia” si ottiene dalla noce della pianta di macadamia (w:Macadamia integrifolia), pianta originaria dell’Australia orientale, per spremitura a freddo dei semi.
- Nome (INCI): Macadamia Ternifolia Seed Oil.
- Composizione: 60% acido oleico, 19% acido palmitoleico, 2.8% acido linoleico, 1% acido linolenico, 3% omega-6 e 3% omega-3 (valori indicativi).
- Aspetto: fluido con odore neutro e colore giallo chiaro, punto di fumo: 210° C.
- Conservazione: in un contenitore integro e ben chiuso posto in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e da fonti di calore
Usi ed applicazioni dell’olio di macadamia:
- Utilizzo: in campo cosmetico viene impiegato in diversi modi: balsami labbra e creme, in quanto l’olio è molto nutriente ed efficace contro la disidratazione, e prodotti antismagliature ed anticellulite poiché stimola la circolazione del sangue e drena il sistema linfatico. Offre buoni risultati anche sulla pelle irritata offrendo un’azione benefica e riparatrice. L’olio di macadamia viene utilizzato anche per riequilibrare il sebo del cuoio capelluto, ne regola la secrezione lipidica e l’umidita, si tratta di un olio di media pesantezza che non unge quindi adatto anche per i massaggi. L’ottima predisposizione ad essere usato nei prodotti per capelli è data dall’ alto contenuto di acido palmitoleico, un acido molto raro. Inoltre ha proprietà ristrutturanti perché nutriente ed idratante. l’85% è composto da grassi monoinsaturi. Per le sue caratteristiche, l’olio di macadamia è spesso utilizzato anche nelle creme solari, risultando molto resistente all’ossidazione. L’olio è usato anche come base cosmetica per prodotti derivati quali l’Etil Macadamiato ed i gliceridi macadamia PEG-16.
- Ricette con quest’olio: Le proprietà benefiche dell’olio di macadamia sono sfruttabili creando molte ricette per la cura della pelle e dei capelli, la sua usabilità è quindi molto vasta. Alcune ricette in cui abbiamo utilizzato quest’olio sono:
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